Караунгур сигналит: SOS. Человек и природа

Озеро Караунгур

По роду своей деятельности я часто организовываю туристические походы по Зерендинскому краю. Один из маршрутов  пролегает на лечебное озеро Караунгур, что недалеко от села Дороговка. Привожу туда туристов из Омска, Германии, Франции и разных городов Республики Казахстан. 

Озеро пользуется огромной популярностью, попасть сюда мечтают многие гости, приезжающие на отдых в Зеренду.  

И это не случайно. Химический состав этого озера впечатляет: сюда входят различные минералы, сульфаты, хлориды,  гидрокарбонаты, натрий, магний, бром . Уровень РН – 7,8. Эти данные, исследовав  озеро,  обнародованы  доктором  гидрогеологических наук Пятовым М.Д. в 2003 году. 

 

В былые  годы озеро принадлежало Мало-Тюктинскому лесхозу. Береговая линия года,  на  последующие 49 лет его  хозяином становится частное лицо. И вот уже  в течение 7 лет озеро все больше и больше  захламляется, все побережье  - восточное и западное - покрыто мусором, нет  туалетов. С «живых» берез обдирается кора. На наших глазах, при  нашем молчаливом согласии  уникальное озеро превращается в мусорную свалку. А что здесь будет через  42 года такого «хозяйствования»?.. 

 

Недавно  я привозил гостей на это озеро из  Германии, России, Астаны. От увиденного все были в ужасе:  вонь, грязь на  западном  побережье отбили охоту искупаться в лечебной воде. Как отвратительно смотрится картина, когда по соседству  с бутылками, тряпками, корками арбузов, расположились тела отдыхающих. Подойти к воде и выйти из воды невозможно,  чтобы не наступить на мусор.

 

Вот такой «сервис»...

 

                           В. Шаров,    заслуженный инструктор по туризму РК,

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer