Живи, село, живи! Встреча выпускников красиловской средней школы

Красиловка. Встреча выпускников

Живи, село, живи! 

Это пожелание может  относиться  к любому населенному пункту Зерендинского района, идущего  широким, размеренным шагом в завтрашний день.

 

Самое родное для меня село в нашем районе – это Красиловка, входящая в Викторовский сельский округ. Возможно,  этимология этого слова такова, что составляющими являются «краса» и «сила», олицетворяющие женское и мужское начала. 

 

Село так называлось всегда, сколько я знаю и помню. Надеемся, что останется Красиловкой и впредь.

 

Страна поднималась после разрушительной Великой Отечественной войны. И уже в начале 50-х был выстроен, по тогдашним меркам, - большой сельский клуб, куда нас с братом Виктором еще в дошкольном возрасте родители – учителя Николай Иванович и Нина Михайловна – иногда брали с собой на вечерние сеансы. Полтора часа мы сидели тихо-тихо на  коленях у папы и мамы и внимательно слушали и смотрели, что делается на большом белом полотне - экране.

 

Доморощенные таланты под руководством школьных учителей стали выходить на сцену и демонстрировать свои артистические данные  в различных жанрах.

 

И сейчас еще то старенькое деревянное здание  есть,  но жизни в нем нет. Так вот эту проблему с открытием клуба в Красиловке, чтобы в нем можно было проводить мероприятия общественно-политического и культурно-развлекательного  характера, собирается обязательно решить Виктор Александрович Рукавишников, который  в настоящее время исполняет обязанности акима Викторовского сельского округа.

 

Недавно,  именно 13 июля с.г., собрались выпускники Красиловской начальной, семилетней, восьмилетней школы прошлого века советского периода на встречу земляков. Привела их сюда, в Красиловку, великовозрастных «мальчиков и девочек» послевоенных лет рождения, ностальгия по малой Родине.

 

…Вот и встретила их родная Красиловская школа. Здание стоит по-старому, хорошо сохранившись. Оживленно беседуют земляки. Вспоминают прошлое, делятся впечатлениями. Многие уже пенсионеры, вырастившие детей, занимающиеся внуками. А над ними молчаливо возвышается памятник воинам, павшим на фронтах и в концлагерях Великой Отечественной войны. Около 60 человек собрались на площадке. Сетовали о том, что нет клуба. 

Устав и проголодавшись, под руководством организаторов встречи земляков-красиловцев Геннадия Кладченко  (Германия), который в течение полутора лет налаживал связи, старался воплотить задуманное, Юрия Сотникова  (Петропавловск), Анатолия Долганова (Кокшетау) и других двинулись в Айдабул, где в кафе уже по-современному были сервированы праздничные столы для ужина участников встречи.

 

Пели, плясали под гармошку Валентина Паншикина. Фотографировали и фотографировались все. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами, используя Интернет, скайп и т.д.рассказывать внукам о том «…как молоды мы были». 

 

Договорились встречаться еще. 

 

Что ж, увидимся!

 

         Т. Разина, с.Зеренда.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer