«Народная песня - любовь моя»

«Народная песня - любовь моя»

Петь Айымгуль начала с раннего детства, примерно лет с четырех пыталась пробовать играть на домбре. Тяга к музыке у нее проявилась так рано не случайно, ведь девочка родилась в музыкальной семье, где и папа, и мама любили песни.
-Семья моего папы Акылбека Хасеновича Садвокасова была известна в Кызылтуском районе своей артистичностью: в далеких 80-х годах семейный ансамбль Садвокасовых «гремел» даже за пределами района. Когда отец встретил свою будущую жену – мою маму Раузу Камбаровну – и женился на ней, то сразу же и ее вовлек в состав ан-самбля. Она легко влилась в него, так как очень хорошо пела, - рассказывает Айымгуль. – Так что в выборе своей профессии я не сомневалась. После окончания девяти классов в средней школе села Актуесай отправилась в Кокшетау и поступила в музыкальный колледж имени Биржан-сала, на отделение «народное пение».
Еще будучи школьницей, девушка принимала участие в творческих конкурсах, занимая первые места. В колледже она продолжила пробовать свои силы, развивая творческие способности. Пела и сольно, и в составе ансамбля, не ограничивая себя одним музыкальным направлением. Айымгуль любит и народные, и эстрадные произведения, поет казахские и русские песни. Но в сердце девушки навсегда поселилась большая любовь к казахской народной песне. Когда она берет в руки домбру, трогая откликающиеся нежными звуками струны инструмента, ее голос звучит широко и привольно, завораживая слушателей чистотой и палитрой оттенков.
После окончания колледжа в 2011 году, по программе «С дипломом – в село», молодая исполнительница приехала в Зеренду. Здесь, в районном Доме культуры, началась ее профессиональная деятельность в качестве преподавателя эстрадного вокала, домбры и фортепиано. Айымгуль с головой погрузилась в творчество, с удовольствием занимаясь с детьми, готовя их к выступлениям на сцене, к участию в фестивалях и конкурсах. Да и сама выходила на сцену, участвуя в концертных программах, радуя зрителей высоким исполнительским мастерством, очарованием молодости.
Несмотря на небольшой пока опыт преподавательской работы, А.Хасенова уже добилась определенных результатов: ее воспитанницы в этом году стали победителями конкурсов. Ученица средней школы №1 Дана Шарипова ездила в марте в город Талдыкорган, где состоялся республиканский песенный конкурс «Әнші балапан», и заняла третье место. Учитывая популярность конкурса и огромное количество детей, принимающих в нем участие, результат просто прекрасный!
Другой воспитаннице Айымгуль Акылбековны Мерей Силам присуждено второе место в районном конкурсе, недавно проходившем в РДК - «Подари улыбку миру», и теперь молодая наставница хочет подготовить девочку к участию в телевизионном музыкальном проекте «Айголек».
Заветная мечта Айымгуль Хасеновой – стать певицей, выходить на большую сцену с любимой домброй в руках и нести слушателям красоту, искренность и глубину народной песни, вызывая в сердцах целую гамму чувств, которые может разбудить только настоящее искусство. У нее есть для этого все – талант, определенный опыт, выразительная, яркая внешность. Двадцатиоднолетняя девушка уже сейчас является лауреатом и дипломантом всевозможных конкурсов, но самые главные победы у нее впереди.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer