Добро пожаловать в музей бабочек!

jpg_0.

Природа иногда подбрасывает нам чудеса, тайну  которых человечество безуспешно пытается разгадать веками. Одно из самых удивительных ее творений - бабочки. Эти крохотные, прекрасные создания, появляющиеся на свет из неуклюжей гусеницы и толстой, безобразной куколки, уже одним фактом чудесного преображения заставляют ломать головы ученых-энтомологов, лепидоптерологов.  А сколько других вопросов, четкие ответы на которые так и не даны?

 Хореограф районного Дома культуры Ортвин Шлоссер заинтересовался бабочками, будучи ребенком. Мальчишкой, бродя по лесу в поисках грибов или ягод (семья в те годы жила на Урале), наткнулся на непонятный предмет, сильно смахивающий на маленький бочонок. Любознательный мальчуган положил находку в спичечный коробок, принес  домой и… благополучно забыл о ней. А через время услышал странный шорох, раздававшийся из коробочки. Открыл - и обомлел. Вместо «бочонка» там находилась бабочка. Правда, крылья ее были искорежены из-за того, что не смогла она их расправить в тесном пространстве. «Как такое возможно?» - недоумевал  мальчик.

 С тех пор миновали десятилетия. Отслужив в армии, в составе Краснознаменного ансамбля песни и пляски Северного военно-морского флота, Ортвин Фридрихович вернулся в Атбасар, стал известным балетмейстером, создал и почти полвека руководил прославленным ансамблем танца «Молодость», заслужившим звание «народный», а самое главное - безмерную любовь зрителей яркими, искрометными хореографическими композициями, поставленными Мастером. И все эти годы лепидоптеролог-любитель, знаток и истинный ценитель красоты, О. Шлоссер не оставлял своего хобби - коллекционировал бабочек. На машине, на велосипеде, отправлялся в походы по родному краю, ездил в республики Средней Азии, с неизменным сачком в руке, порой с риском для жизни,  обследовал горы и степи в поисках вожделенного экземпляра. Переписывался и обменивался  экспонатами с коллекционерами из других стран,  покупал редких насекомых на рынках Германии и собрал таким образом уникальную коллекцию, которая насчитывает  тысячи бабочек разных семейств, родов и видов -  от самых распространенных до редчайших экземпляров.

Переехав в прошлом году из Атбасара в Зеренду, Ортвин Шлоссер, наконец, исполнил заветную мечту: при поддержке друзей открыл здесь первый в истории нашей области, да и, пожалуй,  всего Казахстана, энтомологический музей бабочек. Правда, находится  его удивительная коллекция пока в приспособленном помещении - на лыжной базе В. Шарова, но уже вызвала интерес у гостей и жителей Зеренды, особенно - у детворы.

Слушать Шлоссера можно часами. Его рассказ о насекомых плавно переходит в путешествие  по волнам мировой истории, географии, по древним  легендам и преданиям. Кажется, нет ничего, что он не знал бы о бабочках и прочих насекомых, среде их обитания, особенностях и «привычках». Здесь, в музее, можно проводить  нестандартные уроки биологии и, я уверена, никто из школьников не останется безучастным. Для каждого возраста коллекционер найдет нужные, понятные слова и объяснения. Время, проведенное здесь, даст вам возможность по-иному взглянуть на окружающий мир, прикоснуться к его непостижимой прелести и самым сокровенным тайнам…

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer