Не терпит праздного безделья…

DSC_0987.jpg

В районном акимате прошло чествование Валерия Шарова - Почетного гражданина Зерендинского района, Почетного деятеля по туризму и спорту, президента любительского союза ветеранов лыжного спорта РК, доцента кафедры физической культуры, туризма и спорта академии Кокше, по случаю его 70-летнего юбилея.

Виновника торжества тепло поздравил со знаменательной датой аким района Малгаждар Таткеев, отметив активную деятельность юбиляра на ниве массового спорта, популяризацию им и пропаганду на собственном примере здорового образа жизни. 

По традиции Малгаждар Саттарович подарил юбиляру красивый национальный чапан. В ответ В. Шаров заверил, что будет надевать его в особо торжественных случаях, представляя Казахстан  на престижных международных соревнованиях.

Свои поздравления  наставнику адресовал и руководитель районного отдела физической культуры и спорта Нуржан Шакиржанов.

В ответном слове Валерий Григорьевич коротко рассказал присутствующим о себе, о своем жизненном и профессиональном  пути.

В 1967 году, демобилизовавшись из рядов Советской армии,  В . Шаров приехал в Зеренду и был назначен руководителем районной энергоснабжающей организации, во главе которой находился на протяжении 26 лет. Получил два высших образования - инженера-электрика и учителя физкультуры. В 1980-ом году  ОО «Динамо» поручило ему возглавить строительство первой в Казахстане лыжероллерной трассы, вторую также построили под его руководством в 2007 году, тогда же был запущен бугельный подъемник.

Первый знаменитый зерендинский лыжный марафон состоялся ровно 30 лет назад - в 1984 году, большой энтузиаст спорта Валерий Шаров провел его на собственные сбережения.. В 1992 году  с группой своих единомышленников - известных спортсменов Валерий Григорьевич образовал поныне действующий лыжный союз - ЛСВЛС РК, бессменным президентом которого остается на протяжении всех этих лет. За минувший отрезок времени проведено 22 чемпионата РК по лыжным гонкам, 7 - по лыжероллерам.  Ветераны лыжного спорта страны - в прошлом выдающиеся гонщики, чемпионы республиканских и международных соревнований, объединенные в Союзе, 19 раз выезжали  на мировые турниры, завоевав 45  медалей разного достоинства и тем самым упрочив славу казахстанского спорта. В.Шаров не только возглавляет спортивную делегацию на международных  соревнованиях, но и сам принимает в них участие.  В 1967  году ему  было присвоено звание  мастера спорта СССР по радиоспорту, а спустя 12 лет, в Перми,  выполнил  норматив мастера по лыжам.

Валерий Григорьевич разработал три пеших туристических маршрута по нашему краю и два автомобильных. Он - автор нескольких брошюр о Зеренде и спорте, а также книги «Лыжня зовет», признанной энциклопедией лыжного спорта.

 С 1997 года на территории бывшей районной поликлиники, которую В. Шаров приватизировал и привел в порядок, действует частная спортбаза, ставшая своего рода «визитной карточкой» Зеренды. Сюда на отдых, тренировки приезжают люди из разных уголков не только нашей страны, но и  ближнего и дальнего зарубежья, которых привлекает не только прекрасная природа, радушие хозяина, но и невысокая  плата за проживание и пользование спортинвентарем, доступная даже малоимущим людям. В Журнале отзывов можно прочесть множество положительных откликов в адрес В. Шарова, а сам более всего гордится одной из них. Эту запись оставил бывший главный врач Зерендинской ЦРБ С. Ибраев, который написал: «Слава Вам! Вы превратили бывшую поликлинику в истинный храм профилактики  болезней и формирования здорового образа жизни для населения РК»

 В 2010 году, на 7-й региональной туристической ярмарке,  его «детище» было признано одним из лучших по организации зимнего сервиса, из 105 участвующих в ярмарке организаций спортбаза В. Шарова заняла третье место.

 Юбиляр и сегодня полон планов и новых идей. Человек действия, Валерий Григорьевич - не приемлет праздное ничегонеделанье. Быть всегда в движеньи - таково жизненное кредо знаменитого зерендинца.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer