Казахстанские лыжники проявили мужество и волю на Чемпионате Мира

В первой декаде февраля 2009 года во Франции прошёл 29-й Чемпионат мира по лыжным гонкам среди любителей. На него прибыло свыше 1000 участников из 28 стран. Традиционно в Чемпионате принимали участие и казастанцы.

Любовь Давыденко и я представляли Зеренду. Также наша спортивная делегация была представлена лыжниками из Алматы,  Рудного, Петропавловска, Кокшетау, Семея, Щучинска, Атбасара и Павлодара. 

Как обычно, уровень организации подобных соревнований был очень высок - от размещения и до культурной программы.

г Аутранс, где проходил Чемпионат (кстати, именно он был местом проведения лыжных гонок на X Олимпийских играх), расположен на высоте 1050 метров над уровнем моря. Что и влияет на погоду, которая (и мы в этом убедились) может меняться буквально в течение получаса.

Первый день соревнований обошёлся без сюрпризов. Погода стояла идеальная для гонок: -6°, тихо и солнечно.

Зато во второй день прошёл сильный снег. И это за 20 минут до начала 15-ти километровой гонки. Естественно, что никто из спортсменов не успел сменить мазь. Отсюда и соответствующие результаты. Даже наш легендарный И.И.Гаранин из Рудного показал 12-е время. А Юрий Бугальников из Павлодара был 10-м.

В последний день соревнований вообще произошло ЧП - за час до старта пошёл... дождь. Легко представить, что стало с лыжнёй - ей полностью расквасило. И вот, в таких неимоверно сложных условиях спортсмены были вынуждены уходить на дистанцию: сверху дождь, снизу снежная каша.

Поэтому не все выдержали это испытание: практически половина лыжников из Европы не дошла до финиша. К чести нашей команды - ни один спортсмен лыжню не оставил. Что и было оценено судейской коллегией. Более того, команде за спортивное мужество была вручена медаль.

А результат для нашей дружины в общем оказался неплохим: Марина Осипова (Рудный) заняла 2-е место на 15 км., Юрий Иванов был 7-м на 10 км, Иван Гаранин - занял 9-е место на 30 км, седьмой результат в своей возрастной группе показала Нина Роева из Павлодара. Это вполне можно считать успехом. Как и 22-е место Отто Ландыса из Кокшетау - постоянного участника Зерендинского лыжного марафона.

Следующий Чемпионат Мира по лыжным гокнкам среди любителей состоится 20-28 февраля 2010 в Швеции.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer