День Победы в Зеренде

Для казахстанцев День Победы был и продолжает оставаться самым светлым и святым праздником. Уже 64 года прошло с 9-го мая 1945 года, когда весь мир облетела радостная и долгожданая весть о победоносном завершении войны. За победу отдали свою жизнь более 20 миллионов человек. Это - поистине страшное количество...

Естественно, что зерендинцы - тоже были в числе тех, кто сражался за победу. Но статистика говорит, что до Дня Победы дожил только каждый второй из зерендинцев, отправленных на фронт.

По хорошей традиции в канун Дня Победы прошли чествования ветеранов. К сожаланию их ряды стремительно редеют и в настоящее время в районе проживают всего 36 ветеранов, 18 из которых - на территории Зерендинского сельского округа.

8-го мая сельский акимат организовал для них праздничное мероприятие с дастарханом и концертом. Были поздравления, тосты и, конечно же, воспоминания и песни тех лет. Ветеранов поздравляли аким Зерендинского сельского округа М.С.Кулманбетов, секретарь зерендинского раймаслиахата К.К.Хасенов,  первый заместитель зерендинского районного филиала НДП "Нур Отан" К.Д.Аугалиев и другие, не менее важные персоны.

9-го мая на центральной площади Зеренды скопилось большое количество людей, желающих принять участие в возложении цветов к главной святыне Зеренды - монументу павшим землякам.
Праздничное мероприятие началось с выступления фольклорной группы "Сударушка", в исполнении которых проникновенно звучали песни военных лет.

После возложения венков к бюсту Героя Советского Союза Малика Габдулина на центральной площади Зеренды, многотысячная колонна зерендинцев по празднично украшенным флагам улицам Зеренды отправилась к Монументу.

Митинг открыл аким Зеренды Е.Б.Сагдиев, выступив с благодарственной речью к ветеранам войны. Минутой молчания почтили участники митинга и шествия память тех, кто погиб на войне и тех, кто ушел из жизни уже в мирное время.

Троекратный автоматный салют явился знаком к началу и через несколько минут подножие монумента буквально утопало в цветах, а поток людей - еще долго не прекращался...

Через некоторое время праздник вернулся на площадь, где еще долго время вживую звучали песни, исполняемые как зерендинцами, так и гостями Зеренды.
Параллельно с этим любители шахмат могли сразиться за шахматными досками, а рядом был организован традиционный лёгкоатлетический кросс, в котором приняли участие как ученики общеобразовательных школ, так и работники некоторых организаций (к примеру райтелекома, налогового управления и районной больницы).
На кроссе присутствовали не только жители Зеренды, но и гости из Астаны и России.
Как обычно призёры забегов получили грамоты, а победители получили традиционно небольшие призы.

Вечером небо над Зерендной раскарсилось вспышками праздничного фейерверка - салют, Победа!


По материалам статьи В.Алина в газете "Бiрлiк.Единство"

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer