Сельчане проявляют активность

В субботу аким района Ермек Маржикпаев завершил поездки по сельским округам, связанные с проведением консультативных встреч с населением, в ходе которых обсуждались кандидатуры на должность сельского акима.
13 июля глава региона побывал в Конысбайском, Сейфуллинском и Кызылсаянском сельских округах.

В Акмолинской области избирать акимов депутаты районного маслихата будут 8 августа текущего года, в обязательном порядке, учитывая при голосовании мнения и пожелания своих избирателей. Таким образом обеспечивается фактическое участие населения в выборах акимов сельских округов.

Открывая встречи, Ермек Боранбаевич акцентировал внимание присутствующих на процедуре проведения избирательной кампании, квалификационных требованиях, предъявляемых к кандидатам на пост сельского акима.
-Главой государства – Лидером нации Н.А.Назарбаевым в Послании народу Казахстана говорится о введении выборности сельских акимов посредством их избрания депутатами районного маслихата. Все это делается для усиления общественного контроля и влияния граждан на ситуацию на местах.

24 апреля текущего года Главой государства принят Указ №555, определяющий порядок проведения выборов. Согласно данным Правилам определены квалификационные требования для кандидатов в акимы. Это наличие высшего образования, не менее трех лет стажа государственной службы, либо не менее одного года стажа работы на руководящих или иных должностях в государственных органах, либо наличие не менее четырех лет стажа работы в соответствующих областях, - отметил Е. Маржикпаев.

В списках кандидатов значатся по три фамилии – действующего акима округа и двух альтернативных кандидатур. Представляя их, Е. Маржикпаев дает возможность каждому высказаться, поделиться с сельчанами своим видением существующих проблем и путями их решения. Действующие акимы отчитываются о проделанной ими работе – благоустройстве населенных пунктов, ремонте дорог и т.д. Сельчане активно включаются в разговор, высказывая свои мнения, пожелания. Надо сказать, все предложенные акимом района кандидатуры находят поддержку у местного населения, пользуются авторитетом, который они заслужили за долгие годы трудовой деятельности в данных селах на различных постах.

Все консультативные встречи проходили с участием секретаря районного маслихата Кайрата Аугалиева. Выступая перед собравшимися, Кайрат Досымович подчеркивает, что депутаты понимают глубину возложенной на них ответственности, поэтому будут всестороннее рассматривать все кандидатуры, учитывая опыт, профессионализм, деловые качества каждого, а главное – умение находить контакт с людьми, желание и стремление работать с населением, повышать уровень его благосостояния.

В ходе встреч говорится, что за истекший период очень много сделано в плане повышения социально-экономического развития района, улучшены результаты деятельности во всех сферах и отраслях. И если прошлый год район начинал с 18-го места в рейтинговой таблице области, заканчивал на четырнадцатом, то по итогам первого полугодия уверенно вышел на четвертое место, что является результатом слаженной, планомерной работы всех ветвей власти, самостоятельных отделов, учреждений, трудовых коллективов. Не замалчиваются и существующие проблемы, которых также немало. Но главное сейчас - не снижать набранных темпов. На предстоящих выборах важно сделать правильный выбор, избрав тех кандидатов, кто способен решать поставленные задачи и хочет трудиться на благо своего района.


По материалам газеты "Зерен"

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer