«Готовы людям мы служить...»

-Представьте, уважаемые друзья, что вы находитесь в каютах корабля, отправляющегося в увлекательное путешествие. На палубе – матросы-волонтеры, на капитанском мостике – я, капитан судна, - так необычно начала встречу с зерендинскими волонтерами ОФ «Бота» менеджер Акмолинского областного офиса фонда Куляш Каршалова, сразу же установив в зале располагающую, доверительную и по-домашнему уютную атмосферу.
Зерендинский район стал восемнадцатым по счету, где в эти дни проходит мероприятие под названием «Волонтерское лето-2013». Гостей из областного центра и сельских округов гостеприимно приняла казахская средняя школа им. М.Габдуллина.

Главная идея организаторов мероприятия заключалась в том, чтобы отчитаться о деятельности фонда и выразить безмерную благодарность всем 389 волонтерам ОФ «Бота», бескорыстно работающим в населенных пунктах нашей области, помогающим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, беременным женщинам и кормящим мамам. Особое внимание уделяется молодежи. И главное тут даже не в получении денежных пособий, а в том, что, выполняя условия программы ПОДП (Программа обусловленных денежных пособий) , они посещают тренинги, которые учат их коммуникабельности, знаметно повышая шансы найти работу, открыть свое дело, помогая сделать первые шаги в самостоятельную жизнь.
Как говорят сами волонтеры: фонд «Бота» - это поддержка незащищенных слоев населения через инвестиции в образование, здоровье и социальную защиту.

Со словами признательности за большую благотворительную работу и пожеланиями дальнейших успехов к собравшимся обратились зам. акима района Бейбит Жусупов и руководитель отдела внутренней политики Клара Сагиндыкова.

А о том, что работа ведется, действительно, немалая, говорят следующие цифры: в нашем районе проживают 3262 благополучателя. На сегодняшний день только зерендинцами получено150 миллионов тенге из средств фонда «Бота», а по области этот показатель превышает 1 миллиард 200 миллионов тенге. Деятельность фонда прозрачна и открыта, ни один тенге не используется бесцельно, каждая копейка предназначена тому, кто сегодня нуждается в материальной поддержке.

С интересом посмотрели участники встречи фильм, рассказывающий об ОФ «Бота» и волонтерах Акмолинской области, в котором некоторые из зерендинских активистов фонда с радостью увидели себя.

Для каждого из волонтеров, прибывших на свой замечательный праздник, Куляш Шотпаевна нашла доброе слово, вдохновенно и трепетно рассказав историю его приобщения к волонтерской деятельности. И сами виновники торжества очень тепло и искренне говорили о фонде, о своих бенефициарах-благополучателях, о верных помощниках – сервис-провайдерах, представляющих образование, медицину, социальные службы, и о самом фонде, выполняющем свою благородную миссию. Удивительно, но не только волонтеры помогали и помогают людям. Им самим волонтерство помогло в определенной степени избавиться от комплексов, получить новые знания, научиться общению с людьми и даже обрести семейное счастье. Очень эмоционально, искренне говорили волонтеры, а это в подавляющем большинстве – представительницы прекрасного пола, среди которых оказался всего один добросердечный мужчина – Николай Житняковский - и о своей деятельности, и о своих подопечных, для которых стали близкими и родными людьми. Кто-то с первых дней основания фонда занимается этой бескорыстной, требующей немалых душевных затрат работой, кто-то пришел недавно, но девизом у всех этих удивительных людей один – «Жить, чтобы благо творить!»

Каждому волонтеру Куляш Каршалова вручила благодарственные письма руководства фонда «Бота» и розы. Под аплодисменты участников встречи цветы были вручены одному из бенефициаров – молодой маме четырех детей Елене Адаменко, сервис-провайдерам.

В этот день звучало много поэтических слов, а закончилось мероприятие совместным исполнением волонтерского гимна, в котором исполнители с особым энтузиазмом выделили фразу: «готовы людям мы служить!» Но и после того, как отзвучали последний аккорды песни, не спешили расходиться героини «Волонтерского лета» - пили душистый чай, делились впечатлениями и просто радовались приятному общению. «Спасибо, фонд «Бота», за то, что ты есть», - так же, как и их благополучатели, говорили волонтеры, веря в то, что благотворительная деятельность будет продолжаться.
Светлана КИМ.
На снимках: волонтеров Зерендинского района приветствуют К.Каршалова и К.Сагиндыкова.


По материалам газеты "Зерен"

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer